Das Profilbild von Dagny Lüdemann

Dagny Lüdemann

54 Redaktionsempfehlungen
Name:
Dagny Lüdemann
Wohnort:
Berlin/Hamburg
Webseite:
Twitter:

Meine Interessen

Hobbies:
Tauchen, Mode, Design und alles rund um Frankreich

Mein Kurzporträt

Über mich:

Dagny Lüdemann ist seit Dezember 2008 bei ZEIT ONLINE verantwortlich für die Wissenschaft. Zuvor arbeitete sie in der Wissenschaftsredaktion des Tagesspiegels in Berlin.

Nach dem Magister-Studium in Biologie und Französisch an der Uni Hamburg und der Université Paul-Valéry in Montpellier, Frankreich, schrieb sie als freie Autorin, unter anderem für Spektrum der Wissenschaft, sciencegarden.de, das P.M.-Magazin und GEO.

Seit 2010 ist Dagny Lüdemann Mitglied der Wissenschaftspressekonferenz (WPK), seit 2011 Mitglied im Vorstand.

Neue Artikel

Ernährung

Führt Süßstoff erst recht zu Diabetes?

Diät-Limo, Süßes "ohne Zucker" – wer das kauft, will abnehmen, gesünder essen oder ist Diabetiker. Nun streiten Forscher, ob die Süßstoffe darin mehr schaden als nützen. 
17.09.2014 - 09:40
Klimaforschung

Treibhausgase in der Atmosphäre auf Rekordniveau

CO2, Methan, Lachgas: Nach einem Bericht der Weltwetterorganisation verschmutzen mehr langlebige Treibhausgase die Atmosphäre denn je. Klimaforscher überrascht das nicht. 
09.09.2014 - 12:57
Wettervorhersage

Verdächtig gutes Handywetter

In manchen Apps und Wetterportalen scheint die Sonne auffällig oft. Schummeln die Anbieter, um gut Wetter bei Kunden zu machen oder sind die Vorhersagen so unpräzise? 
08.09.2014 - 05:51

Kommentare von Dagny Lüdemann

Doch, es geht hier um die Glukose-Intoleranz

Lieber Leser, doch der erste Teil ist richtig - es geht um eine Glukose-Intoleranz. Was Sie schreiben: "Der Diabetes mellitus Typ 2 ist eine Insulinresistenz der Zellen, die auf diesen Hormonreiz hin mehr

Do, 09/18/2014 - 11:21
Gestörte Glukosetoleranz

Genau diese gestörte Glukosetoleranz ist gemeint - und der Mechanismus, den Sie hier richtig berschreiben. In der Arbeit bezeichnen die Forscher dieses aber als "glucose intolerance". Herzliche Grü mehr

Do, 09/18/2014 - 10:22
Wissenswertes zu Stevia und zum Aufbau von Studien

Zu aktuellen Debatte empfehle ich auch diese Artikel nochmal. Ist Stevia natürlich? http://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2014-05/stevia-pflanze-zuckerersatz Ist Aspartam krebserregend? http://www.ze mehr

Do, 09/18/2014 - 10:01
Glukose-Intoleranz ist das, was die Forscher getestet haben

Guten Morgen. Die Textstelle, auf die Sie eingehen, bezieht sich auf das, was die Forscher an den Mäusen festgestellt haben - eine Glukose-Intoleranz: Zitat Nature, Suez et al:: "Here we demonstrate mehr

Do, 09/18/2014 - 09:02
Keine Gefahr für Europa

Mediziner sind sich einig: In Europa würde sich Ebola nicht derart ausbreiten. Wir haben hierzulande und in Europa ein funktionierendes Meldesystem, Erkrankte kämen sofort auf eine Isolierstation und mehr

Mi, 09/10/2014 - 09:51
Armut als Nährboden für die Seuche

Zu dem von Ihnen genannten Aspekt passt auch dieser Artikel: http://www.zeit.de/gesellschaft/zeitgeschehen/2014-08/ebola-liberia-west... mehr

Mi, 09/10/2014 - 09:40
Rolle der Pharmafirmen

Guten Morgen, zur Rolle der Pharmafirmen wollte ich Ihnen noch diesen Artikel empfehlen. http://www.zeit.de/wissen/gesundheit/2014-08/ebola-epidemie-pharmaindust... Das Problem mehr

Mi, 09/10/2014 - 09:16
Eine AFP-Meldung zum Vergleich

Zum Thema: Was vermittelt eine Nachricht? - Hier eine Agenturmeldung zum Vergleich. Sie liest sich, als könne der getestete Impfstoff im Seuchengebiet eingesetzt werden. Falsch! Hier werden falsche Ho mehr

Mo, 09/08/2014 - 15:08
Seite 1 / 76